lundi 12 août 2013

Biscuits craquelés au chocolat (recette de Martha Stewart)

J'aime beaucoup offrir des petits biscuits faits maison par mes petites mains. Ces cookies, on le svoit souvent par ici au moment des fêtes de fin d'année, cela faisait un petit moment que leur réalisation m'intriguait avec leur apect moelleux en dessous de leur croûte craquelée et recouverte de sucre glace. J'ai suivi une recette de Martha Stewart reprise par la non moins célèbre Mercotte. Une jolie découverte qui est maintenant devenue ma recette favorite de petits biscuits à offrir durant les fêtes de fin d'année.

Ingrédients pour environ 30 biscuits :
  • 115g de chocolat noir de très bonne qualité
  • 90g de farine
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 1cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de gros sel
  • 60g de beurre pommade
  • 150g de sucre roux
  • 1 gros œuf
  • 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille,
  • 40g de lait frais entier
  • Sucre en poudre et sucre glace pour la finition avant cuisson
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette !

ETAPE 1 : Préparation de la pâte à biscuits
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir.
2/ Tamiser la farine, la levure, le cacao et le sel.
3/ Dans le bol du robot et avec le fouet plat (ou avec un fouet éléctrique), crémer le beurre pommade et le sucre roux pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
4/ Incorporer l’œuf, la vanille puis le chocolat fondu. Mélanger.
5/ Réduire la vitesse et ajouter la moitié des poudres tamisées, le lait puis le reste des poudres.
6/ Diviser la pâte obtenue en deux, envelopper dans du fil alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins deux heures pour la raffermir.

ETAPE 2 : Confection des biscuits
1/ Préchauffer le four à 180°.
2/ Verser un peu de sucre en poudre au fond d'une assiette creuse et verser un peu de sucre glace au fond d'une seconde assiette creuse.
3/ Diviser chaque morceau de pâte en 15 boulettes d’environ 2.5cm de diamètre. Vous allez voir que la pâte se réchauffe très vite hors du frigo et que l'opération ressemble vite à un carnage. Pas de panique : procéder par étapes en replaçant à chaque fois la pâte au frais entre chaque fournée !
4/ Rouler chaque boulette dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
Il faut vraiment bien couvrir les boulettes de sucre glace pour que le rendu soit joli à la fin (voir la photo modèle ci-dessous.

5/ Disposer les boulettes sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson en les espaçant de 5cm car elle vont s'étaler à la cuisson.
6/ Enfourner pendant environ 15 min jusqu’à ce que la surface craquelle. C'est magique !
7/ Laisser refroidir les biscuits sur une grille. Ils se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.


Voici le résultat :






On ne lésine pas sur la quantité de sucre glace pour avoir un joli rendu :



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