lundi 19 août 2013

Clafoutis aux cerises (recette de Christophe Michalak)

Un petit clafoutis ... le dessert de l'été par excellence, non ? Rien de très original dans le clafoutis aux cerises sauf ... si c'est une recette de Christophe Michalak !
Mercotte l'a postée sur son blog, rien de tel pour me décider à me lancer aussi :
Une texture qui se rapproche plutôt d'un gâteau (il n'y a pas de lait dans sa recette) et un côté original avec les queues des cerises qui dépassent ... et qui vous vaudront sûrement les moqueries de certains qui ne comprendront pas la subtilité de la recette : la touche spéciale de notre chouchou Michalak (non ... pas le rugbyman ...).

Ingrédients pour le clafoutis  (pour 4 personnes) :
  • 65g de poudre d'amandes
  • 75g de sucre en poudre
  • 10g de maïzena
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 65g de crème fraîche épaisse
  • une vingtaine de cerises (avec les queues)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade (pour le moule)
Ingrédients pour la décoration :
  • des pralines roses
  • des pistaches grillées non salées
  • des pépites de chocolat blanc (facultatif)
Vous êtes prêts ? Alors, place à la recette :

ETAPE 1 : Préparation
1/ Faire préchauffer le four à 180 degrés.
2/ Dans un saladier, fouetter ensemble : l'oeuf entier, le jaune et le sucre.
3/ Ajouter la crème épaisse, la maïzena et la poudre d'amandes. Mélanger, mais pas trop longuement.
4/ Beurrer et sucrer (avec la cassonade) un cercle à pâtisserie ou un moule rond.
5/ Verser l'appareil dans le moule et enfourner pendant 10 minutes.
6/ Retirer du four et disposer les cerises entières (en laissant les noyaux, on évite de tremper la pâte avec le jus des cerises et cela donne un petit goût en plus) en laissant les queues dépasser à la surface.
7/ Enfourner de nouveau pendant environ 20 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pique.
8/ Laisser tiédir, démouler et parsemer de pralines roses, de pistaches concassées et de pépites de chocolat blanc.

Voici le résultat :





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