vendredi 16 août 2013

Gâteau au chocolat "Bellevue" (recette de Christophe Felder)

Cette recette de gâteau au chocolat est un véritable délice ! Bien moelleux, une texture de mousse au chocolat cuite, fort en chocolat, hyper rapide et simple à préparer et ... pas un gramme de beurre ! (sauf pour le moule) ... Bon, ok ... Il y a de la crème liquide à la place mais c'est un peu mieux, non ? À tester ... et vous m'en direz des nouvelles !

Ingrédients pour le gâteau :
  • 4 oeufs
  • 125g de chocolat noir (de très bonne qualité)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 100ml de crème liquide entière
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 125g de sucre en poudre
Ingrédients pour la décoration :
  • Sucre glace
  • Bonbons, fruits, biscuits de votre choix

Vous êtes prêts ? Alors place à la recette !


ETAPE 1 : Préparation
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
3/ Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le lait et la crème liquide. Laisser tiédir.
4/ Ajouter ensuite les jaunes d’oeufs, un à un, puis la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger.
5/ Battre les blancs en neige bien fermes en y ajoutant progressivement le sucre semoule (commencer à ajouter le sucre lorsque les blancs deviennent opaques).
6/ Incorporer délicatement les blancs à la préparation chocolatée, à l'aide d'une spatule, en soulevant bien la pâte du bas vers le haut.
7/ Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
8/ Enfourner pendant environ 25 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pique (il doit ressortir un tout petit peu couvert de chocolat, le dessus du gâteau sera craquelé, c'est normal !).
9/ Laisser refroidir complètement avant de démouler car le gâteau est très fragile.
10/ Saupoudrer le gâteau refroidi d'un nuage de sucre glace et décorer comme vous le souhaitez !

Voici le résultat :






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